и снова осень

  Здравствуй, осень!

В комнате светло и чисто -
Где-то музыка играет,
И букет осенних листьев
На столе моём пылает.

Принесла ты мне приветы
От дождей и листопадов,
Холодеющих рассветов,
И синеющих закатов,

От прозрачных паутинок,
От кистей рябины красной,
Журавлей, летящих клином
На далёкий южный праздник,

От цветов, в саду притихших,
Лета бабьего секретов,
От протяжных криков птичьих,
И от песен недопетых.

А букет осенних листьев
Всё пылает и пылает...
На душе светло и чисто -
Где-то музыка играет.

      ***

Прощальные встречи

О, глаза человечьи -
Отраженье души.
О, прощальные встречи
В предрассветной тиши.

Лист кленовый пылает
На зелёной сосне...
Кто мне весть посылает?
Кто грустит обо мне?

О, сиреневый вечер
Уходящего дня.
О, глаза человечьи -
Что глядят на меня.

      ***

         1-е Октября

Чуть тронутые золотом деревья,
Холодный свет и неба синева -
И зеленеет, словно бы не веря
В её приход, упрямая трава.

Но осени таинственные лики
Ясней становятся день ото дня,
И скоро журавлей летящих клики
Опять в дорогу позовут меня.

Вернусь ли я весеннею порою? -
Не спрашивай об этом в октябре.
Не спрашивай: пронзённое стрелою,
Чьё сердце на берёзовой коре?

           *****

        Уходит осень

Уходит осень, и неторопливо
Кружит над ней последняя листва.
Зимы холодной ближе перспектива -
Вся в праздничном сияньи Рождества .

Уходит осень, вслед за ней - надежда.
Я жду зимы. - Сейчас она придёт,
И низких туч свинцовая одежда
На землю легким снегом упадёт.

            *****

       всего лишь только дождь

быть может это ты в окно моё стучишь?
но это - только дождь, всего лишь только дождь.
застыла на ветру рябиновая кисть,
и ветер северный сорвал последний лист -
последний желтый лист, последний желтый лист.

             ***

Паутинка коснулась моего лба.
Это просто летящая паутинка
Коснулась моего лба.
Вокруг никого не было.

             ***

И осень, как всегда, приносит снова
Исполненное тайною молчанье,
И неизбежное навеки расставанье,
И кем-то уже сказанное слово.

             ***

           В альбом

Я каждый день последнюю главу
Пишу в альбом, не делая помарок.
В ней две строки: короткая – «живу»
И длинная - «спасибо за подарок».

             ***
1995-2005


Рецензии
Эта сдержанная, прекрасная мелодия...
.
"...быть может это ты в окно моё стучишь?
но это - только дождь, всего лишь только дождь.
застыла на ветру рябиновая кисть,
и ветер северный сорвал последний лист -
последний желтый лист, последний желтый лист..."
.
С нежностью - Таня.

Татьяна Ерёмина Караганда   12.11.2011 20:50     Заявить о нарушении