Было всё... не с нами

Прокляни меня, родная сторона,
за  души  бессилие,
я вчера шатался до темна,
пока ноженьки носили.
Впрок  вчера несчастие искал
за селом во поле,
не нашёл, туман меня обнял
пухом   изголовья.
И напрасно я кручинился, ярясь,
не напрасно шарил в мыслях сонных,
согласился сон меня позвать
в небеса бездонные.

В снах не врут... проклятие вины
из потёмок хмурилось,
сам себя спросил: не ты ль
всяко  выкамуривал?
Да не ты ль тоску свою
до рубища снашивал?
и родную сторону
о судьбе выспрашивал?
Заглаза понятно всё,
надо ль напрягаться,
да луна глядит в окно,
впору испугаться.
Чисто совесть  метит глаз,
молчаливо честный,
оттого в груди сейчас
от надсады тесно.

Мне неправда не аршин,
голыми словами
правду жизни задушил:
было всё не с нами.
Не цвели луга в росе 
в зоревом раздолье…
всё привиделось во сне
в избяной неволе.
Ладит песню спеть сверчок
в мусоре под плахой,
в конуре собачьей пёс
спит простой собакой.


Рецензии