Мой дворик московский...

Мой дворик московский, где вросшие камни
От старости в землю, дощатый забор…
В окошках подвальных – забитые ставни,
Поросший травой невысокий бугор, -
Горой нам казался. С неё мы на санках
Катались зимой, безмятежно смеясь.
Не дети войны и уже не подранки, -
Есть мать и отец, но не порвана связь
С военной порой, - дровяные сараи,
Холодные сени, с шеренгой дверей,
Нагретая печь, Селезнёвские бани
И с горькой отметиной много людей.
Без рук и без ног, но уже не в шинелях,
А в модных пальто и цивильных вполне.
И множество лиц, с кожей как обгорелой,
Навек обожжённой на прошлой войне.

Мой дворик московский, - растаяли тени,
И нет уже дома, и мамы уж нет.
В Москве родились новых пять поколений,
Но в памяти вижу отчетливо свет
Из окон и комнату: стол, два окошка,
Кровать с покрывалом, - старинный подзор.
У зеркала мамой расшита дорожка, -
В то время был моден французский узор.
Прозрачные шторы, скрипят половицы,
Цветы на столе и цветы на окне.
Я помню всё это, и мысли как птицы
Опять возвращаются к этой поре.

Мой дворик московский – отсчёт и начало,
Мой дворик московский, - как много потерь.
Пока я живу, - он живёт, хоть не стало
Ни стен, ни окон, ни крыльца, ни дверей…


Рецензии