Баллада о Есауле

За лесами есаул обратал гнедого
И,уздою зануздав, молвил он коню:
Хватит мыкаться неук,без умысла злого,
Ты неси меня  по чистому полю

Вскалгачился серый конь,потеряв свободу
Водночас взлетел стрелой и копытом бил
"Послужи, мой брат родной,русскому народу
Надобедь с тобою нам на слом пойти

А в том поле бой идет,бой идет неравный
И рекою льется кровь на родной земле
Не крушись,мой конь гнедой,будем биться славно
За свободу и покой в родной стороне

За горой родной курень,сердце засвербило,
Пусть на праздничном столе подождет бурсак
Сквозь суконный мой башлык рыскает Ярило
И с ладанкою в душе,я хлебну первак

Жди меня,родная мать,ноня возрочуся
Намет моего коня слышно за версту
Кличет в бой моя судьба, после охланюся
В дом трофейный ятаган, да манисту принесу

Завязался смертный бой,смертный бой неравный,
Много сотен полегло и хильнулся конь,
"Чуешь смерть,мой брат родной?"-спросил казак гнедого
Уварвался конь стрелой в последний бой.

В чистом поле храм стоит на реке широкой...
Знать,станица вольная турку не сдалась!
Словно грозный часовой, молча, на востоке
Ходит в поле конь гнедой,ищет седака.


Рецензии