Письмо Кате С
Но все полгода я хотел ответить. Честно. Письмо тоже хорошо помню. Ты собиралась в Америку на каникулы. Удалось съездить? Я слышал много историй про эти программы и поездки; в Переславском университете висело объявление, в котором приглашали работать за границей. Но тогда дальше полушутливого разговора с приятелем эта тема не продвинулась. Так что ты оказалась смелее всех моих знакомых. Молодец!
Значит, ты на последнем курсе ВГУ, да еще и на факультете иностранных языков? Плохо. В Курске с таким образованием никуда не устроишься, разве что учителем. Значит, укатишь от нас в свою Америку любимую или в Москву на край. ; Сама-то что думаешь? Может быть, тебе в Воронеже работу предлагают или замуж собираешься? Перспектива стать аспирантом не привлекает? Расскажи, мне интересно.
Похоже, пришло время писать про "чем дышишь, как поживаешь". Хм, может лучше сразу перейти к теме Кулинария?..
В Переславле у меня были кулинарные подвиги. Общежитие еще долго будет помнить ожившую курицу на соли, смоги, неповторимый запах варящейся утки, подсолнечное масло на пороге, заваленную картофельной шкуркой кухню и нечеловеческие вопли вахтерш, которые в эту кухню после меня входили. Надеюсь, кроме этих подвигов они не забыли мои супы, кастрюлю оливье, сковороду чипсов, и прочие вкусности, которые я готовил для всей общаги по большим праздникам. А также всю ту посуду, которую я им одалживал, и которой они, козявки, до сих пор пользуются без меня. Вспоминать про кулинарию подробнее - все равно, что роман написать, легче съездить в Переславль, там за меня всё расскажут. ; Напишу только про самый первый мой кулинарный опыт, про курицу «на соли».
Курица на соли.
Все началось с того, что я проиграл Лехе в карты. А играли на фант. Вот Леха и говорит: "Сегодня приезжает из Москвы моя девушка, и я хочу, чтобы ты, Макс, приготовил нам с ней романтический ужин".
"Не вопрос", - ответил я, взял у Лехи денег на продукты и пошел в магазин за кулинарной книгой. Надо сказать, что до этого дня я ничего кроме чая и яичницы своими руками не создавал. Прихожу, значит, в книжный магазин, а там книг этих кулинарных пруд пруди: все есть от брошюрок до огромных подарочных многотомников. Нашел я все-таки среди них знакомого автора: Дарья Донцова "Кулинарные рецепты лентяйки"! "Не удивляйтесь, - говорит Дарья Донцова, - что я вместо детектива написала кулинарную книгу. У меня дома полно рецептов, и все не требуют больших усилий и затрат времени". "То, что надо", - думаю. Купил, пришел в общагу, стал искать самый простой, быстрый и дешевый рецепт. План был идеален: приготовить суп, испечь курицу с картофелем. Мне отец еще в Курске говорил: "Если тебе нужно срочно приготовить романтический ужин, то печеная курица - беспроигрышный вариант: быстро, дешево и вкусно".
После двухчасового изучения ентого гениального пособия, я пришел к выводу, что суп я сварю фасолевый, потому что по рецепту в него не надо класть мяса, и бульон не нужен, а курицу я испеку "на соли", потому что по рецепту кроме соли, курицы, сковороды и духовки мне ничего не понадобится. На рынке я купил курицу, фасоль (причем не отварную в банках, а самую настоящую: коричневую, твердую, как камень - все по рецепту). Не забыл и про пачку соли, ведь для приготовления курицы по рецепту требовалась целая пачка.
Вообще я все делал по рецепту: сказано по рецепту - замачивать фасоль три часа, варить час, я и замачивал, и варил; сказано высыпать в сковородку пачку соли, на нее положить курицу, продержать полчаса в духовке, я и положил, и продержал. Конечно, Дарья Донцова не могла предвидеть, что рецепты ее будут воплощаться в жизнь одновременно, на электроплите, простоявшей лет десять в общаге. Как позже выяснилось, у электроплит есть свойство распределять энергию равномерно между конфорками и печкой. Так, при включенных конфорках, полчаса в духовке на обычной плите равны двум с половиной часам на плите из общежития... Что там Дарья Донцова!? Даже Шерлок Холмс не смог бы предвидеть, что ручка у сковородки (принадлежащей, кстати, Сане, Женькиному соседу по комнате) окажется пластмассовой, и что я додумаюсь засунуть эту сковородку в духовку, вместе, с курицей "на соли".
Когда заветные полчаса подходили к концу, то все были уже в сборе: Женек, его сосед, девушка - все сидели в Женькиной комнате, вооружившись ложками и вилками в ожидании романтического ужина. Я решил не заставлять их долго ждать и начал доставать курицу. Когда курица преодолела примерно половину пути от плиты к столу, раздался оглушительный грохот. Когда я открыл глаза, то увидел, что посреди кухни валяется сковородка, весь пол засыпан коричневатого цвета солью; мой главный деликатес, моя курица "на соли", подкатывается к помойному ведру, а в дверях стоит обалдевшая вахтерша с раскрытым от удивления ртом.
В руках я держал расплавленную ручку от шикарной тифлоновой сковородки. С кухни меня выгнали, не дав даже доварить суп, как следует. Впрочем, свой час он на плите простоял, и я не сильно волновался: разлил суп по тарелкам, обмыл курицу, положил ее на свое лучшее блюдо и понес всю эту красоту дегустаторам... Дегустаторы оказались на редкость культурные. Ребята, наверное, постеснялись выражаться перед девушкой, а девушка просто пожалела меня. ; Ведь не каждый день тебе пытаются приготовить романтический ужин.
Уже потом, через полгода где-то, Санек, после очередной неудачной попытки заставить меня купить ему сковородку, поведал мне все, что они с Лехой думали в тот день о моих кулинарных способностях. А девушка, это неблагодарное создание, считала, по словам Санька, что: "Если он и дальше вас кормить будет, то долго вы, ребята, тут не протянете". Врал Санек, наверное. Ему ведь тоже жаль было своей шикарной тифлоновой сковородки, вот и выдумал со зла.
10.10.08
Свидетельство о публикации №111111203539