Прилетал дятел

Дятел, дятел, румянца полн,
в оперении опереттном,
ты стукач, и отец твой таков.
Ты знаток короедов.

На моих полушарий коре
ты, однако, долбишь пустое
слово «зря» неважнецкое мне,
в смысле зряшности и застоя.

Зря – кураженье бражных сил,
зря – броженье курчавого сока,
где личинок набросок мстлив,
невзирая на кареокость.

Всё равно, мол, сбудется спад,
придёт время – придётся рухнуть,
а сыра-земля, хоть и мать,
но к паденьям относится глухо.

Дятел, птица! Стараешься зря.
Зря качаешь созвучий мускул.
Мне годится жить, несмотря
на твоих красноречий тусклость.

Знаю всё, мой друг, наперёд.
Одна видимость мне отличной
и дана – как твоё перо
различает личину и личность.

Я живу, это точно, зря.
Значит, видя, что там, на скрижалях.
И мне зреть до последнего дня –
расшнурованными зрачками.

А кураженье – оттого,
что такая кора досталась –
защищать нутра вещество,
пока есть оно не трухлявость.

За совет же, румяный, тебе
я сменил бы окраску меха!..

Глядь на звук – а он улетел
впереди
своего же эха.


Рецензии