Стихи об украшающем черепе

1
Однажды, заметив красоту
мыльных пузырей,
кислых бочек
и участников предвыборных кампаний,
я решил вычислить
единицу оболочек
и нашёл, что она равна
одному человеческому черепу.


2
– Расскажите, кость,
как вам в наших местах жилось.
Не испытывали ль вы на этом свете
тесноты
или нерасположенности соседей?

– Моими соседями были
пощёчины и поцелуи
и откровенные губы,
до сих пор горят.
А о яблоке взгляда
соловьиного сада
осоловевшие критики
пусть галдят.

– Ну, а серая туча мозга,
кишевшая проблесками мыслей,
не отяжелила ваш покой?
И не казался ли вам горяч
душ крови молодой?

– Относительно молний
и вообще острых предметов
я всегда думал,
что для хранения шила
артель бы мешок сшила
в виде выеденного яйца.
И не стоит гордиться тому,
кого охватил
выразительный презерватив
непроницаемого лица.

– А не приходилось ли вам ошибаться?
Непонятно чувствовать?
Терять аппетит посреди еды?
И как часто вас погружал
в фиолетовую чернильницу мрака
солнечный удар судьбы?

– Из всех утрат имели значение только
пузыри отработанного воздуха.
Они лопались – и, как цыплята,
возникали глаголы,
неутолимую жажду которых,
как я ни жажду,
не утолить.

– Знаете, череп, некоторые считают,
что не фонтан
ваша ископаемая архитектура,
мол, ни одной правильности,
не шар, а шарлатан,
и даже для художников
мёртвая натура!

– Моя форма – поэма воспоминаний,
написана богом, отредактирована чёртом.
Новатор могильный червь
снял лишнюю мясную пробу.
Если хотите меня озвучить,
не применяйте аплодисментов и роялей –
примените щелчок по лбу.


3
Сколько лет, сколько зим, сколько стоптанных дней
цветут подряд
наши добрые соседи:
одуванчиком – луг,
ржавчиной – плуг,
а лунный кратер – лапчатым модулем.
И прекрасный череп,
непотопляемый ковчег,
плывёт через...
Идут годы, снега и проделки детям.


Рецензии