Поэт

          (Повторяю напечатанное)


Клочок бумаги в книге
              был весьма невзрачен.
Но как прекрасно было то,
              что было писано на нём!
Я был его невзрачностью
              вначале просто озадачен,
Но, прочитав написанное,
              был им ... восхищён!

Неведомый поэт какого-то
              совсем другого века
Был, вероятно, как и я,
              безвестен, нелюбим ...
Искал в себе годами
              сущность человека
И из-за этого, наверное,
              был зол и нелюдим ...

Его всю жизнь обуревали
              непонятные всем страсти.
Он вёл себя среди людей
              как вечный блудный сын.
Его преследовали разные
              случайные напасти,
Он жил среди людей, но ...
              был всегда один!

Обычная судьба, обычного
              безвестного поэта,
Которому был Богом дан
              такой печальный дар,
Что он ненужным оказался
              ни одной частице света!
А ведь таких людей порой
              один на миллиард ...

Признания (скорей всего!)
              он так и не добился.
Он, вероятно, бедствовал,
              когда был очень стар.
Листок с его стихами
              в его книге заблудился,
Когда её купил (по случаю!)
              известный антиквар ...

Из магазина с книгой
              он попал уже ко мне
И на моём столе
              на много лет прижился.
Кто видел этакое
              и в каком чудесном сне:
Поэт к поэту строками
              забытыми прибился!

И был им понят до конца!
              И был достойно оценён!
(Хорошие стихи не разметают
              ветры буйных лет !)
Сложна порой судьба,
              тяжёл каприз времён ...
Стихи поэта даже
              через много лет
                найдёт другой поэт!

                20.04.10
   


Рецензии