Назад в прошлое

Когда прошлое не было прошлым,
А являлось ещё настоящим.
Не был мир омерзительно пошлым.
Был для жизни вполне подходящим.
  К горизонтам далёким манящим,
  Массой новых своих приключений.
  Что взывают скорей насладиться,
  Остротою живых впечатлений.

И казалась вселенная раем,
Где повсюду господствует счастье.
Где для всех обязательным паем,
Оно делится равно на части,
  Справедливым решением власти.
  Чтобы были все люди довольны.
  И нужды в нём ничуть не имея,
  Поступать, как захочется вольны.

И наивно надеясь, что это;
Априори известная, правда.
Каждый думал, его на планете;
Безусловно, ждёт только отрада.
  А вся жизнь, несомненно, награда;
  Коей люди достойны по праву.
  Получая его при рождении
  Им положено всё, что по нраву.

С головой же погрязнув в пучину,
Где бушуют житейские страсти;
Не находит никто и помину,
О каком бы то ни было счастье.
  А лишь страх да другие напасти,
  Жизнь в борьбу каждый день превращают.
  Только в ней победить невозможно.
  Ибо смерть ту борьбу обрывает.

И поняв это, каждый стремится;
Хоть на время вернуться обратно.
Где в безоблачном радужном прошлом,
Было всё абсолютно понятно.
  Очень просто, доступно и внятно:
  Без подтекста в словах,
  Без пустых, глупых фраз;
  Без всего, что душе неприятно.
    В мир, где прошлое не было прошлым;
    Где он был не настолько пропащим.
    В мир, где каждый поступок и слово;
    Было искренним и настоящим.


Рецензии
Очень правдивое стихотворение, многие думают так же... и у меня ностальгия по прошлому...

Спасибо,
Алла.

Алла Латулина   08.10.2012 15:09     Заявить о нарушении
Рад, что вы поняли мои мысли Алла. И вам спасибо, за внимание к моему творчеству.

Орлов Дмитрий Владимирович   08.10.2012 15:28   Заявить о нарушении