Тишина, вино и бес

Сгустились сумерки.
И вновь на сердце тошно.
Ещё чуть - чуть,
И эта тишина убьёт меня, возможно.

                Хлопок, открытая бутылка.
                То - мой сегодня первый шаг.
                В тот новый мир,
                В конце которого верёвка и "аншлаг".

"Нет, не сейчас, прочь, бес уйди.
Иль сядь, и я налью тебе мадеры.
Прошу лишь об одном, скажи, куда идти?
Ах, да, туда, где пьют и не взирают на манеры.

                Согласен, бес, веди меня,
                Тем более бутылка уж допита.
                Где те места, что ждут меня?
                Где смысл жизни позабытый?

Постой, рогатый, - неудобно,
Мы в гости всё ж идём с тобой.
Возьмём вина, и ты расскажешь мне подробно,
Когда и где, свернул я в никуда?"

                " Ты хочешь знать...чтож... я скажу...
                А лучше образы тебе я нарисую.
                И ты поймёшь, а нет - я подскажу
                Тот миг, когда я к людям прихожу.

Вам смертным часто искушение выпадает,
И вы как правило, хватаете его,
Не зная, что на вас с небес взирают.
Надеясь всё же, что отвергните его.

                Ведь испокон веков идёт борьба за души ваши,
                И ты, дружок, не исключение у вас.
                Вынашивая мысли о верёвке,
                Готовишь ты сюрприз для нас.

И всё же, за глоток мадеры,
Совет бесплатный я тебе дарю:
Ты, постарайся сделать так, чтоб тот тебе поверил,
Чьё имя я не говорю".   


Рецензии