Смерть - не страшная старуха...

Смерть – не страшная старуха:
Где старухе справиться
С силой тела, с силой духа?!
Верьте: смерть – красавица!..

Молодая, удалая,
Стройная и сильная,
И в объятьях нежно-злая
И любвеобильная.

Я встречал четыре смерти
И с тремя я справился,
В страшной жизни круговерти
Я от них избавился.

Мне выкручивала душу
Первая кручиною –
Вдруг я с жизнью связь нарушу
Песнью лебединою!..

Но душа моя сумела
Ту кручину выдюжить,
А с душой смогло и тело
Бой со смертью выдержать!

Но явилась смерть вторая –
Нежное создание,
И сулила счастье рая,
Коль прерву дыхание.

Но дохнул в её объятье
Жарко я и пламенно,
И она, твердя проклятья,
Стала твердью каменной.

И тогда явилась третья
Смерть ко мне смиренною –
Обменяй, мол, на бессмертье
Жизнь пустую, бренную!..

Но остался с жизнью краткой
Я с убогой, в рубище
С чудной радости заплаткой
На былом и будущем.

И четвёртая явилась
Смерть – мне всё в ней нравится,
До того в меня влюбилась
Умница-красавица!..

Сердца следуя порыву,
Смерть доверьем радую…
Подвела меня к обрыву
И толкнула – падаю…

Почему ж всё нет удара?!
Иль по воле вымысла
За спиною крыльев пара
У поэта выросла?..

Или то меня спасая –
Пусть и не красавица –
Подхватила жизнь земная,
Мудрая страдалица?..


12 ноября 2011 г.
Москва.


Рецензии
Как красиво Вы описали Ваши реальные встречи со смертью, Константин Фёдорович!
Мне кажется, что смерть связана брачными узами с нашей жизнью, но мы оказываемся в силах избавиться временно от той или другой, и это происходит в те мгновения, когда нарушается гармония их взаимоотношений и пересиливает либо тяга к смерти, либо любовь к жизни.

Петр Анатольевич Полетаев   26.12.2011 16:53     Заявить о нарушении
Это в искусстве, Пётр Анатольевич, даже всё плохое, в том числе и смерть, выглядят красиво (об этом Белинский писал), а в жизни...
Спасибо!
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   26.12.2011 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.