Классификация рифм по месту ударения
Тверда, упряма; с ней – в огонь и в дым!..
Но тяготеет мой конец стиха
К девицам, а не к людям молодым.
____________
Приятней и стройнее рифмы женской
Среди созвучий нет! – Но есть загвоздка:
Она, подобно клуше деревенской,
Скучна. Да и к тому же – вертихвостка.
____________
От рифмы дактилической в восторге я! –
Проснувшись с ней, как с бабой неопознанной
Наутро после подзабытой оргии,
Бросаюсь прочь и думаю: не поздно ли?
____________
Люблю я рифму гипердактилическую,
Как женщину, сверх всяких мер надушенную. –
В ней шарм и обаяние наличествуют...
Но лучше в одиночестве отужинаю.
(11.XI’011)
* Мужская рифма – рифма с ударением на последнем слоге; женская – с ударением на предпоследнем слоге; дактилическая – на третьем от конца слоге; гипердактилическая – на четвертом и более от конца.
Свидетельство о публикации №111111201341