Когда в моей судьбе была зима

триптих

Бабушке

Смерть нас сильней, но жизнь всегда права.
Ты умерла, но продолжаешь сниться…
На кладбище – кузнечики и птицы,
а в памяти живут твои слова.

Они, как после долгой тьмы заря.
Ты помнишь: за околицей горбатой
луга дышали чабрецом и мятой –
лечились после стужи января.

Там небо покорялось голубям. 
Мы шли, и говорила ты, как с равным:
сказала мне тогда о самом главном,
что надо верить в Бога и в себя!

Когда в моей судьбе была зима,
по памяти твои я песни слушал.   
Старинные напевы грели душу, 
хотя и слов иных не понимал…

…На кладбище вьюнком цветок обвит,
но он живёт, растет и копит силы…
Здесь в тишине, у старенькой могилы,   
мне верится: смерть не сильней любви.   

Храм

 Сломать легко – попробуй храм построй.
И не дай Бог увидеть вновь воочью:
не только плоть снаряды рвали в клочья, 
но веру в то, что станет жизнь иной.

Тогда был Белый Дом расстрелян в грудь.
Защитникам его стреляли в спину.
Ложь для страны подобна героину…
не знаю, вспомнит правду… кто-нибудь…

И не увидев грань добра и зла,
от воровства и дури обессилев,
откатывалась в прошлое Россия;
гудели над страной колокола.

Тогда в моей судьбе была зима.
Не открывая новых пантеонов,
я десять про себя твердил канонов,
поверив: всё судьба решит сама. 

У каждого по жизни свой маршрут,
и вспоминая тот октябрь в столице,
я вновь и вновь погибших вижу лица
и верю: Божий суд – не скорый суд.

Услышать сердцем

Когда звезда заветная мерцает,
от счастья к небу интеграл возьми,
не бойся смерти, смерть всего лишь миг –
страшней живые с мёртвыми сердцами.

Пасть суеты захлопнется сама.
Мне так хотелось вновь услышать сердцем
твою любовь, душою отогреться,
когда в моей судьбе была зима.

Как бесконечна неба синева,
так мир любви способен стать огромным,
хотя судьба, как ведьма, вероломна…
Пусть смерть сильней, но жизнь всегда права.

Июль 2011 г.

 
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.