Каркушин огород

Каркуше ужасно зима надоела:
То чахла, то мёрзла, то гриппом болела,
И целыми днями спала, да спала,
И даже "карр - карр!" говорить не могла.
 
Припасы закончились - вот, невезенье!
Осталась последняя банка варенья!
Весна и тепло для Каркуши - награда!
Урра! Наконец-то! Карр, карр! Как я ррада!
 
Уборку затеяла наша  Каркушка:
Помыты окошки, перинки, подушка,
Прочищен на славу печной дымоход!
Осталось одно: завести огород.
 
Решила Каркуша начать по порядку:
Сначала вскопала длиннющую грядку,
- Вот здесь посажу огурцы на засолку,
Две грядки капусты, две грядки свеколки,

Ещё помидоры, салат и картошку,
И репку, и тыкву, и лука немножко,
Горох, сельдерей, кабачки, пастернак...
Уняться Каркуша не может никак!
 
И вот, десять грядок готовы уже.
Каркуша устала - сидит на меже,
Но бросить лопату и грабли не хочет:
"Ещё десять грядок успею до ночи;
 
Посею петрушку, морковку, картошку,
И клумбу себе разобью под окошком!
Сейчас,-  только выпью холодного квасу,
И сеять начну семена из запаса…
 
Посею  свеколку, укроп и редиску,
Шпинат, кабачок, помидор и сосиску.
(Кто знает, ведь может быть, мне повезёт,
И куча сосисок на грядке взойдёт!)
 
Потом разбросаю везде удобренье,
Что б овощи выросли на загляденье!"
И снова сажает она огород.
Смеётся над жадиной птичий народ:
 
"Каркуша! Ну, хватит! Давай, отдохни!
Уже загорелись в окошках огни!"
Каркуша не слушает добрых советов-
"...Посею капусту и репку без света,
 
Цветочки на клумбе ещё посажу…
…Ох! Ох! Помогите! Упала! Лежу!
И перья, и хвост от работы вспотели,
Я крылья поднять не могу, в самом деле!
 
От кваса холодного горло болит…
Кар, кар, помогите! Всё тело горит!
Пришёл к нашей жадине доктор  Щегол
И строгие речи с Каркушей повёл:
 
"Ну, что же, больная мне делать с тобой?
Таблетки, компрессы и полный покой!
Спокойно! Не каркать! Лежите в постели,
И этот режим соблюдать две недели!
 
Пусть это вам будет хорошим примером-
Работать полезно, но всё-таки, в меру!
Иначе придется вам долго лечиться!"
А это, поверь, никуда не годится!"
 
Лечилась Каркуша, лекарства пила,
Тем временем зелень на грядках взошла,
Бодра и здорова Каркуша и вот,
Она собралась навестить огород.
 
Ах! Что же  наделала глупая спешка!
Салат с огурцами взошли вперемешку,
Петрушка и флоксы, укроп и картошка,
Бархотки и тыква, и лука немножко,
Картоша с морковкой, горошек с редиской...

Лишь мышки довольны пирушке с сосиской!

 


Рецензии