Воспоминание

Я дарил ей розы. В её руках они пахли ванилью. Она улыбалась так искренне, что не улыбнуться в ответ было нельзя. Она была солнышком - моим маленьким персональным солнышком, которое светилось и улыбалось только мне одному.
Когда я думал о ней, мне казалось, что кто-то забрался пальцами мне меж рёбер и выдернул сердце, оставляя на его месте не пустоту, а всасывающую тепло и свет Чёрную Дыру, впивавшуюся ледяными иглами в тело. Постоянную острую боль от неё, чувство потерянности, лишённости жизненно важной части себя, могло заполнить лишь сердце другого человека. А может, другая такая же Чёрная Дыра.
Когда она была рядом, маленькое чудовище под рёбрами, беспрерывно скребшееся коготками в свою клетку, ревевшее и ворчавшее, покусывающее крохотными зубристыми клычками лёгкие, умолкало. Оно сворачивалось клубочком, прижимало к телу торчащие наподобие непослушной шерсти шипы, и мирно сопело, иногда помурлыкивая во сне. Маленький милый дикобразик.
Я обнимал её во сне, прижимая к себе; её дыхание щекотало мне грудь, и в такие моменты казалось, будто больше на веете ничего не нужно. Просто лежать вот так, касаясь мягкой персиковой кожи, положив ладони на плечи любимой, и наслаждаясь остановившимся в постоянном блаженном комфорте временем.

Я мечтал, чтобы она умерла. Мне казалось, что смерть - это единственное достойное оправдание тому, как она внезапно исчезла из моей жизни. Ни слова, ни вести, - просто испарилась, будто её никогда не было. Мне казалось, я бы мог простить ей что угодно, вернись она. Мне казалось, я хочу не существовать. Не погибнуть, не забыться, а не существовать. Чтобы и я, и моё имя, и мои деяния просто стёрлись из истории мира, чтобы такого человека как я, никогда и не рождалось.
Всегда боясь любить, привязываться, считая чувства - главной (а возможно, и единственной) слабостью людей, я лишь раз позволил себе Отпустить. Полюбить. И жизнь снова научила меня уму-разуму. Никогда в жизни я Так не плакал. Никогда в жизни я так долго и целеустремлённо не собирал осколочки моего маленького, хрупкого хрустального мира, выстроенного вместе с любимой, так низко и подло разбитого, растоптанного, истёртого в пыль. Изранивая пальцы, стирая в кровь ладони; никогда в жизни мне не было так больно. Я впервые тогда думал "не выдержу". Я выдержал.

Полтора года спустя я встретил её. Она сказала, ей не хватало моего внимания. Я до сих пор смеюсь сквозь слёзы: чёрт... ей не хватало каждой секунды моей жизни.


Рецензии