Псина

Пес, гуляющий сам по себе,
Свалялась шерсть, но гармонично сложен,
Уверен в себе и в злосчастной судьбе,
Он никому и ничего не должен.

ГонИм отовсюду, с любого двора,
Любым подгулявшим прохожим,
Любую штанину он вправе рвать -
Он никому и ничего не должен.

Давно ли он был домашним псом,
Добрым, веселым и преданным зверем?
И выброшен оказался потом
Человеком, которому верил.

Ожесточен, он ненавидит всех,
Кругом не лица, только рожи.
И коль его предал один человек,
Он никому и ничего не должен.

Не приручить, не задобрить его
Аппетитно дымящимся блюдом.
Ему не нужно от вас ничего.
Он больше не верит людям.
          
Желающая гладить пса рука
Узнает пасть его зубастую,
Жестокую отметину клыка -
В гробу видал он вашу ласку!

Я видел его - и не подошел,
Был пес, на меня похожий.
Ему хотя б оттого хорошо,
Что никому и ничего не должен.

             1985


Рецензии
Замечательный стих ! ! "собака бывает кусачей ..."

Ирина Акаева Из Ссср   27.07.2012 17:56     Заявить о нарушении
... только от жизни собачей. Да и человек рычать и кусаться начинает. Я прошел через это - не приведи Бог... Спасибо, Ирина.

Виктор Ковязин   27.07.2012 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.