О долгом пути и важности сна

Я помню как юная дева Весна
Меня пробудила от долгого сна,
Средь комнат пустых и разбитых зеркал
Бродил я в смятенье и что-то искал...

Средь пыли и хлама лежала Она,-
Старинная книга о тех временах,
Когда мир был молод, а жизнь коротка,
Как танец влюблённого в свет мотылька.

Средь повестей старых и древних легенд,
Нашёл я преданье "О Том-Чего-Нет",
В нём пелось о северном царстве теней,
Где спрятано то, что Свободы важней.

Забытые тайны ушедших веков
Позвали меня в царство вечных снегов,
Где звёзды застыли во тьме навсегда,
А северный ветер поёт песню льда.

Я замок покинул и встретил рассвет
Забыв про печали растраченных лет.
По горным дорогам я шёл не спеша
И солнце светило, и пела душа...

Но жизнь улыбается нам не всегда,
В Ущельях Судьбы притаилась беда:
Рождённая радостью жаркого дня,
Лавина Сомнений накрыла меня.

Призвал я Надежду на помощь себе
Но та не пришла, покорившись Судьбе.
Любовь не смогла растопить горный лёд,
Лишь Вера спасала, толкая вперёд.

Вот солнце исчезло за горной грядой
И в сердце моём воцарился Покой.
Я бросил Сомненья на чашу весов
И лёгкими были, те, признаны вновь.

Я шёл много дней по равнинам седым,
Где вьюга мои заметала следы
И чёрные скалы смеялись мне вслед
Суля бесконечность лишений и бед.

По пояс в снегу, со слезами в глазах,
Я брёл сквозь Обман, Сожаленье и Страх,
Ведомый лучом путеводной звезды,
И призрачным светом последней Мечты...

И вот я вошёл в царство сумрачных грёз,
Где мудрому старцу свой задал вопрос.
Ответил оракул, тряхнув бородой:
Важнее Свободы - лишь Сон и Покой.


Рецензии
заметила, на мой взгляд, интересную особенность: многие стихи читаются как увлекательная история, сказка, будто вмещают в себя куда больше, чем они есть на самом деле. мне кажется, причина кроeтся в том, что в них погружаешься целиком и еще некоторое время не "всплываешь" на поверхность, находясь под впечатлением от прочитанного. а вот секрет этого погружения кроeтся уже в своеобразии стиля автора :)

Актар Илмаринен   31.07.2013 23:45     Заявить о нарушении
Ну, я, изредка (по мере сил и желания:) стараюсь вложить какой-либо смысл в написанное, но, как-правило, в сказке превалирует доля сказки:)

Андрей Устинов   02.08.2013 07:59   Заявить о нарушении
зато сказка остается сказкой, а не обыденной реальностью, которой и так в жизни хватает)

Актар Илмаринен   02.08.2013 11:33   Заявить о нарушении