В осеннюю распутицу
несёт шугу осенняя вода
и нас пугает холодом зловещим,
когда на берег вытащен паром,
и лодка, что пустить пора на слом,
становится нужнее нужной вещи.
В деревне жизнь – она и так сложна:
хлебнёшь с попажей горюшка сполна,
когда у лодки обмерзает днище
и в заберегах скрыты берега;
а дома, как тепло ни сберегай,
его выносит мигом из жилища.
И это наша общая беда:
везде – чертополох да лебеда,
но крепко держит родина корнями,
и мы несём дрова и топим печь,
мечтая скинуть это бремя с плеч,
и просим Бога быть всё время с нами…
И так на сердце муторно, пока
не станет за ночь стылая река,
тогда, с собою взяв охапку веток,
пойдём дорогу за реку вешить,
и снова оживится жизнь в глуши,
когда на выходной дождёмся деток…
*ШУГА - мелкий лёд, снег, плывущий по воде;
*ВЕШИТЬ дорогу - ставить вешки из веток рядом с тропой;
Дорогу вешат, скорее, не по глубокому снегу, а по льду. Хорошо, когда лёд гладкий, но чаще река замерзает так, что лёд получается торосами, приходится ещё прорубать в них дорогу топором.
*ЗАБЕРЕГИ — полосы льда, окаймляющие берега рек, озер и водохранилищ, при незамерзшей остальной части водного пространства.
*ПОПАЖА - здесь: переправа.
2011.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №111111000555
Очень проникновенно пишете, Галина.
С теплом и уважением,
Наталья Клемс 21.02.2021 09:11 Заявить о нарушении