Воздух в горах, как стеклянное зеркало бьётся...

Воздух в горах, как стеклянное зеркало бьётся,
              льётся, включается в круговорот,
              служит основой пейзажа и вьётся
куда-то к вершине,
       до которой, как ни глянешь, далековато,
и дорога, петляя стремиться за глазом туда,
        где голубизна бледновата и белесовата.

А пейзаж остается всё ниже и ширится будто пена,
   словно кусты и травы разрастается постепенно,
как вода стекает к основанию громоздящегося объекта,
        изменяя масштаб и оставляя все меньше места
для ползущего через камни, колючки и льющийся воздух
                путестранствующего субъекта.

Не предмета, не гражданина, а бредущего просто так,
               выбравшегося на прогулку спозаранку,
                сквозь облака, натощак,
и запечатлевающего эту утреннею минуту
      без очков, комаров, поляроида и теудат зеута.

Просто мгновение – чирикнуло и пролетело!
Не забота, не хлопота, не работа, да и вообще не дело,
               а так пустомело, как рядовой на страже.
А чего, взбираясь на гору, не вспомнишь даже.

* Теудат зеут – израильское удостоверение личности
заменяющее привычный для россиян паспорт.

Стихотворение впервые опубликовано в книге А. Фильцера
“Еврейские художники в Советском Союзе 1939–1991”, Иерусалим, 2008


Рецензии
пустомело

?
пустомеля

Зус Вайман   17.08.2018 10:34     Заявить о нарушении