Жизненный путь

С годами мудрость к нам приходит,
Но слишком уж тернистый путь
Она до этого проходит,
Чтобы понять, в чем жизни суть.

И с высоты годов прожитых,
Ошибок совершивши воз,
Тлен,  теребя делов забытых
Себе ты задаёшь вопрос.

Как жил, зачем и что ты сделал,
Чего добился ты за жизнь?
Быть может просто так пробегал?
Назад немного оглянись.

Ну, что ж, окинем взором путь
Который довелось пройти.
По-новому на всё взглянуть,
Чтобы покой в душе найти…

На раз родился, два крестили,
На три всё детство пролетело.
Четыре жёг костёр в квартире.
На пять от мамки так влетело.
               
На шесть и семь:  со счёту сбился
                Ходил в детсад, потом учился.
Шалил немного, шкодил даже,
                Не пай мальчишка прямо скажем.
Чуть повзрослев, смелее стал.
                Девчонок по подъездам жал.
Меж этим все же преуспел
                В учебе произвел задел.
Окончил в девятнадцать ЗАМТ*
                И в армию ушел, как франт.
Два года службы, тоже школа.
                Немного было произвола.
Но главное, что дать смогла
                Мужчиной стать мне помогла.
Придя на дембель, порезвился
                Недолго, через год женился.
С тех пор живя семьёй единой
                Родили мы на свет два сына.
И повторилось всё сначала
                Лишь жизнь местами поменяла.
Теперь не нас, а мы уж учим
                Надеясь,  результат получим.
Был не напрасен этот труд.
                С годами дети всё поймут.
А годы быстро пролетели.
                Сыны окрепли, повзрослели.
Мужчины стали, изменились
                И в одночасье вдруг женились.
На третий круг вновь жизнь пошла
                Пора уж внуков подошла.
Да, внуки, вот она отрада,
                Чего для счастья ещё надо?
Два сына и два внука,
                Жена отличная-стряпуха.
Да что стряпуха, Королева!
                Семью и дом хранит умело.
И в королевстве том своём
                Семьёю дружною живём.
Мне  рано подводить итог,
                Еще не вышел жизни срок.
Но всё ж не зря прожиты годы
                Нас радуют по жизни всходы.
Прекрасное настало время
                Смотреть на подрастающее племя.
Учить, советом помогать,
                На путь по жизни наставлять.
               
И с высоты годов прожитых,
Их постараться уберечь,
Пока от шишек не набитых,
От разных бед предостеречь.

Дожив лишь до седин глубоких
Ты понимаешь жизни суть.
Хоть не достиг вершин высоких,
Но с честью я прошел свой путь.

*  ЗАМТ-Заволжский автомоторный техникум


Рецензии
С чем и поздравляем.

Сергей Сорокас   01.04.2012 10:53     Заявить о нарушении
спасибо за пожелание.
С уважением.

Дедавован   01.04.2012 11:15   Заявить о нарушении