Тикси, 73-я параллель

  ТИКСИ,  73-Я   ПАРАЛЛЕЛЬ.


Ил   18-й    заходит  с  разворотом.
Упав   на  левое   крыло.
Под   ним   сверкая  в  лёгкой  дымке.
Вид   бухты.
В   красивых   радугах,
Прибрежное   кольцо.

А  там   к   востоку,  ближе  к  солнцу.
Виден    Нееловский    залив.
И   Быков  Мыс  с  трубой  дымящей.
Огромным   кораблём    внизу  проплыл.

Слышно,   как   стук   шасси   раздался.
Машина   коснулась   взлётной  полосы.
И   нас  встречает   Тикси,   младший.
Так   нарекли  его,  когда  то,    три.

Печально,   что  на   73-ей   параллели.
Природа   позаботилась   сполна.
Лишившись   жизни  и  впадя  в  забвение.
Отдавшись   холоду.
И  камням    холоднее   льда.

Но   жизнь,   есть   жизнь.
Весной    на   южных   склонах.
Трава    зелёная,   букетами    цветы.
Лишённой   жизни.
Землю   покрывают.
На   зло   холодным   ветрам,
Вечной   мерзлоты.

И   не   могу   понять.
Зачем,   посёлком   Тикси.
До  сей   поры,   его   отцы  зовут.
Он   маленький.
Уютный,   чистый    город.
И  люди   в  нём  прекрасные   живут.

                В.Колесников.
                Якутск.  Тикси.  1987  год.


Рецензии