Музыка

(концерт в «ночь музеев»)

Как передать рожденье звука,
Его начало, обертон?
Вот -  флейты сладостная мука,
Вздох контрабасов, арфы стон…
Потом, по взмаху дирижёра
Вступают скрипки не спеша,
Как будто нехотя, неспоро…
И вот, мелодии душа
Уже окрепла, закружила,
Заполонила гулкий зал,
И музыка заворожила
Всех, кто сидел, или стоял.
И, вовлекая в напряженье,
Ничем не связан, не стеснён,
Презрев земное притяженье,
К началу звёзд, планет, времён
Взмывает смерч тугого звука,
И скрипок плач, и меди звон,
И нервы тетивою лука
Натянуты со всех сторон.
И, следуя, душа взмывает
За музыкой то вверх, то вниз,
И, покорившись, повторяет
Симфонии любой каприз…
Из недр, из рокота аккордов,
Как будто из морских глубин,
Восстал, как перед казнью, гордо
Звук скрипки тоненький один:
Любовь и смерть, конец, начало, -
Казалось,-  дирижёр взлетал,
И палочки волшебной жало
Пронзало оглушённый зал…
Мелодия в ночи кружила,
Творила звуков волшебство,
Над сонным городом парила,
Неся восторг и торжество!


Рецензии
Замечательный стих! Очень эмоционально, динамично, образно!
"К началу звёзд, планет, времён"; "К началу звёзд, планет, времён";
"И палочки волшебной жало" - !!!

Сергей Жигалин 12   31.05.2012 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада, что Вам понравилось1 Удачи и здоровья!))

Ольга Цветикова   31.05.2012 18:23   Заявить о нарушении
Ошибся при цитировании. Конечно, "Любовь и смерть, конец, начало" - у меня близко по ассоциациям...

Сергей Жигалин 12   31.05.2012 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.