Моя родная Русь

               
         
Не забывай,  что есть страна такая,
Не забывай свою родную Русь!
Такая разная,  почти Святая,
К лицу загадочность  и  грусть.

Не забывай,  что есть народ Российский,
Который в битве одолел врага,
На поле Куликовом бился с риском,
И защищал родные берега.

Не забывай, что ты живёшь в России,
Наверно, есть за что её ругать.
Быть патриотом, вот в чём ЕЁ сила,
Россия, ты, не мачеха, а МАТЬ.

Сжимается кольцо над ней плотнее,
Врагов бесчисленных повсюду рать.
Ругать тебя, родная, не посмею,
Как мать, нельзя Россию предавать.

Люблю твои безбрежные просторы,
Люблю берёзок светлых хоровод.
Наветов не приемлю, наговоров,
Люблю многострадальный наш народ.

Звучит набатом колокольный звон,
А купола златые рвутся ввысь.
Над Родиной звучит со всех сторон:
Россия! Русь! ЛЮБИМАЯ, держись!


            Ноябрь 2011 года

О России

Горжусь я Родиной своей,
Её несметными дарами,
Стихи я посвящаю ей,
Горжусь полями и лесами.

Под небом необъятным, синим,
Под звон твоих колоколов -
Я признаюсь тебе,Россия,
Боюсь, не хватит даже слов.

Что нет тебя родней и ближе,
Что лишь одной тобой живу.
И даже словом не обижу,
И не приемлю я молву.

Пускай враги тебя позорят,
Клевещут, брызгая слюной.
Не верю этим разговорам,
И я всегда горжусь тобой.

Твоей историей великой,
Сражалась смело ты с ордой.
Перед тобой святые лики...
Молились слёзно пред тобой.

Врагов суровых побеждала,
Бескомпромиссно шла на бой.
Прочнее стали и металла,
Ты становилась всё  прочней.

Критиковать тебя не смею,
Не смею даже осуждать.
Болеешь ты, и я болею,
Я не могу тебя ругать.

Под небом синим, необъятным,
Я говорю тебе " Держись!"
Я чувствую твои объятья,
В тебе бурлит, клокочет жизнь.

  10.06.2020.


Рецензии
Сколько страдала и сколько терпела ты,
Словом нельзя передать.
Сила святая и слабость порочная
Всё в тебе, Родина-мать.

С теплом!

Валентина Тен   10.03.2012 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за сомыслие!)))))))

Марьяна Бажанова Сергиев Посад   12.03.2012 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.