монолог Магдалены
Но душу разъедала пустота.
Бессмысленной и пьяною отравой
Меня манила жизни суета,
Людей вокруг уродливые лица -
И я была возвышенна средь них!
Казалось глупостью мне отрешиться
От низких, эфемерных благ земных.
Меня прельщали золото и камни,
И не гнушалась вовсе я тогда
Для подлеца стать нимфою лукавой,
Грешить, отнюдь не ведая стыда.
Но вот однажды, в толкотне тщеславной,
За бестолковой роскошью спеша,
Я встретила его такой забавный!
Ему была важна (представь!) душа!
Ни драгоценности, ни шелк, ни мирра
Его не привлекали ясный взгляд.
Он шел и жил, не ведая кумиров.
Он точно знал - кто прав, кто виноват.
Смешной и милый, юный и безгрешный..
И прахом все старания мои!
Как я ни хороша - все безуспешно!
Продажной он не оценил любвви.
Но научил меня другой. Инакой.
Всем жизненным законам вопреки.
А я, как маленькая, вдруг, заплакав,
Ему поведала про все грехи..
Теперь всегда со мною та улыбка
И взгляд его прощающих очей.
Сквозь время, ставшее волною зыбкой,
Я прохожу. Ищу среди людей
Хотя б похожего. С таким же взглядом.
Но полон мир игрушками без глаз!
Вот, кажется, кого-то вижу рядом,
А присмотрюсь - опять привычный фарс.
Трагедия. Любви не ведать вовсе,
Но гнаться вновь за призраком ее.
Давно пора безумный труд забросить,
Оставить мне искание мое,
Но не могу. Ведь продолжаю верить.
Ищу в толпе веками тот же взгляд.
Бреду тропой, которой не измерить,
Не знаю, что там дальше - Рай ли, Ад?
А люди не меняются с эпохой,
Лишь падает моральное ярмо.
Все тяжелей идти мне с каждым вдохом,
Все чаще вижу на челе клеймо
Порочное. И свет во взорах гаснет.
Я верить продолжаю, но с трудом.
Ищу любви и искреннего счастья.
Высматриваю тех, чей взгляд знаком..
Но коль в ваш век лишь блуд зовут любовью,
То что прикажешь делать мне с собою?
Свидетельство о публикации №111111010540