Днепр

“What a wonder is the Dnieper, river in tranquil weather,
when smoothly and freely, it speeds its generous waters
through forests, hills and dales… ” N.V.GOGOL

Как ни была бы птица быстра,
не долетит до середины Днепра:
слишком могуч он, и тысячей рук
вширь берега раздвигает вокруг;
знамя свое из полотнища волн
гордо несет. А над ним небосклон
молча склонился, как ветка к окну,
Днепром пленился – и синь отомкнул.
Синь на свободе притерлась к Днепру,
словно чернил неизбывность – к перу.
Будет ей чем расписаться на том,
где облака, словно лист за листом,
где инструменты настроивший мэтр,
снова и снова льет музыку Днепр!


Рецензии