Наживку клюнул - плюнул!
Он требует, чтоб в Штатах был порядок.
Политика ответственной должна быть!
Финансовой, а также монетарной.
Китай – глобальный кредитор-инвестор.
Резерв валютный там – три триллиона.
В год триллион валюты прибывает.
В год тратят триллион – два получают.
Китай железа больше производит,
Чем остальные страны в целом мире,
Раз в тридцать больше редких элементов,
Которые в хайтеке применяют.
Уже отстали Штаты безнадёжно.
Не успевают доллары печатать.
Последние денёчки доживают:
Их экономика теперь неэффективна.
Китай скупать долги в Европе начал,
Для вида клюнул – после выплюнул наживку.
«Пусть США с ЕС сперва откроют рынки,
Порядок наведут в своём же доме».
***
«Страны должны, прежде всего, навести порядок у себя дома. Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе», – заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне.
Китайский премьер также призвал и США поддерживать бюджетную и финансовую стабильность и «обеспечить интересы глобальных инвесторов». Китай, международные резервы которого достигают $3,2 трлн., является крупнейшим кредитором США. По его словам, США должны снять ограничения на импорт и вместе с Евросоюзом открыть рынки для инвестиций китайских компаний.
«Несколько месяцев назад Китай говорил, что будет покупать долги Европы, но потом на аукционах выкупил весьма незначительное количество. Когда речь зашла о деньгах, их слова разошлись с делом», – говорит Ламбрегтс. «По сути, Вэнь Цзябао сказал, что Китай хочет помогать, они готовы инвестировать, но не могут помочь в принятии необходимых мер для контроля долгового кризиса, которые должны быть реализованы самими государствами», – цитирует Bloomberg слова старшего советника Citigroup Уильяма Роудса.
Свидетельство о публикации №111110906280