Свобода, цари и букашки

Мне судьба как-то раз уготовила драму,
Я, как самый обычный, серый осел,
Написал на царя эпиграмму
В день восшествия на престол.

О, ничто в этом мире не ново!
Я так верил в свободу, рифмач и простак!
В писанину попало случайное слово,
Мол, наш царь, как-бы это, обычный дурак...

До сих пор не могу за грехи отмолиться,
Хоть наследник поэта зачем-то простил,
Все могло бы иначе отлиться,
Ведь наследник, по жизни - все же дебил...

Участковый меня лишь занес в картотеку,
И судья  мне вчинил денежный иск.
Я на радостях взял ипотеку
И воздвигнул судьбе обелиск.

На гранитной поверхности гладкой
Написал покаянным, острым резцом,
Кем я был в это жизни прегадкой,
Почему я вдруг стал подлецом,

Отчего длинноногие девы
Кисло смотрят мне - Господи! - вслед...
Есть любви золотые напевы,
Но моих там рифмовочек нет!

Не войти дважды в ту же студеную реку,
Каждый раз в ней другая, с новинкой вода,
Кто хоть раз был внесен в картотеку,
Не отмоется впредь никогда!

Потому осторожней со словом, братья поэты!
Не пишите царям эпиграмм больно злых!
Власти любят с подтекстом сонеты,
И не любят, когда их щекочут под дых!

Им угодно, чтоб слово лучилось и пело,
Чтоб с поэзой сподручней по прихоти спать,
И тогда, стихоплет, можешь смело
Про букашек и птичек писать!

   09.11. 2011 г. Москва


Рецензии