Cонет 124. Из Уильяма Шекспира

124

О, если б ты, Любовь, наверняка
Не слыла бы ублюдком от Фортуны,
Тебя постигла б участь сорняка,
А не удел возделанной культуры.

Но нет, в любви случайность ни при чём –
Любовь дитя природы и свободы.
Она – не раб, дрожащий пред мечом,
Не прихоть вседозволенности моды.

Она политик тонкий, и её
Не в силах побороть ни блажь, ни ересь,
Её сковать не может даже лёд,
И солнце не погонит в рост, как вереск.

Тому свидетель – временщик лукавый,
Чьё благо – смерть, а жизнь – сплошная кара.


Рецензии