Под еврейской звездой Эссе, Л. Улицкая Даниэль Шта

     Арийские звездочеты любили звезды Давида. Соплеменникам Даниэля Штайна, героя повествования Улицкой, повезло меньше, их судьбы были предрешены, не смотря на все его усилия. Нацисты ненавидели евреев. Один в поле не воин, но благословенный разведчик. Даниэль помогал таким же евреям, как и он, во время антисемитских гонений. Его жизнь и деятельность проходят красной нитью сквозь письма и воспоминания тех, кому посчастливилось его знать. Его знания языков делали его полезным и в гестапо, и в НКВД, и на простых экскурсиях.
    Пережив войну, несправедливую, жестокую войну, которой не должно было быть, он вошел в храм Господень и стал священником. Он возложил на себя бремя найти взаимопонимание между потомками строителей Вавилонской башни. Когда-то Бог был один, язык тоже, и все понимали друг друга. Но башня рухнула как хрустальная мечта, и единый язык, как и вера, раскололись на мелкие кусочки. Герой Улицкой попытался их склеить. Он даже сел переводить священные писания, ибо ранние интерпретации он находил неточными. Но все его усилия вновь воссоединить православных, католиков… не увенчались успехом.
  Забавно жить судьбой переводчика: постоянно путешествовать, знакомиться с новыми людьми, переживать. Я все еще в восторге оттого, что людям дана способность влиять друг на друга, взаимоизменять ценности, мировоззрение друг друга. А чего только стоит культура разных народов? Но вера одна! Только почему-то она у всех разная…
   А чего, собственно, хотим мы, обращаясь в ту или иную веру? Хотим найти ответы на банальные вопросы: кто и почему? Не нашего ума это дело, пускай  в синагоге, что ли, попробуют в этом разобраться.
  Я верю в природу, как божественное проявление, и не хочу вступать в дебаты с утвердившимися канонами. Главное – чтоб вера помогала!


Рецензии