Эксперимент на уроках литературы
«Будь креативен!» - вот девиз, под которым «шагает твое поколение».
Зазубривание стихотворений великих мужей,
скучное чтение романов, чужих мыслей, идей,
пересказы длинных биографий поэтов, писателей,
не актуальны сейчас для молодых читателей.
Язык, как и человек, – в постоянном развитии
и может принимать любое обличие.
Будь то проза или поэзия –
как сделать так, чтобы не началась словесная эрозия?
Нужно уже научиться применять новые технологии,
например Internet и различные проги.
Чтобы знать, кто, когда, с кем, зачем и почему, -
предложи учащемуся презентацию.
Побольше наглядности, фотографий, портретов,
чтоб визуально закрепить образы Золотого, Серебряного веков поэтов.
Научи ребят искать информацию,
критиковать, печатать публикации.
Чтобы урок проходил весело и продуктивно – вот тебе инновация,
стоит построить сцену для развития импровизации.
В костюмах, париках и гриме –
вольется каждый в образ мнимый.
В любой игре, постановке, пьесе
вникать в задумку автора интереснее.
Кто-то Безухов, кто-то Каренина,
кто-то Обломов, а кто-то критик Константина Арбенина.
Пусть кто-то сыграет Пушкина,
Шукшина или самого Плюшкина.
Устраивайте конкурсы и викторины,
требуй от учащихся инициативы.
Поставь эксперимент – создай настроение,
в твоих руках воспитание нового поколения.
А какие мысли у профессионалов, доцентов
по поводу смелых экспериментов?
Но помни, что на уроке креатив
привносит только позитив!
Свидетельство о публикации №111110903915