Явление

   Однажды видеть довелось мне неземную красоту. Как будто солнце снизошло на землю бренную с небес. Не обжигая, нежно, оно покинуло святую высоту, и сумрак весь и гомон грубый разом вдруг исчезли. Затихли споры, зажглись лишь удивлением глаза. Сердца людей на миг застыв, натужно вдруг забились. В волнении краснели лица. Вниз падала слеза. Так медленно и вязко. Люди прослезились.

   Такое может быть лишь раз, и больше никогда! Один лишь раз, в одно тысячелетье!.. И стало тихо так, как прежде не слыхал. И этот быстротечный миг был вечен!.. Все будто каменные, стыли враз, боясь прервать, спугнуть, молились тихо или же молчали. Все знали после, как всегда, волной в мир хлынут хвори и печали...

   В оцепенении, молчу. Сладчайший томный вздох - И даже воздух твердым стал - грудь стискивает. Боже!.. Мой взгляд уже давно совсем промок... И по румянцу щек вниз пробежало тоже... Как бесподобно, чудно... Как немыслимо легко! Неповторимо, радостно и как же это все прекрасно!... Душой вдруг оказался далеко. И взгляд смягчился мой - простым он стал и ясным.

   Я видел мир, и ощущал вокруг лишь красоту, гармонию! Наполненный от счастья тем явленьем, впитал в себя все то, в чем плыл. В себе несу теперь небес святых строжайшее веленье. Не отпускайте, слышите меня! И впредь прошу, не забывайте это! Как бы Вам ни было ужасно, горестно, иль больно - никогда не отпускайте глаз своих божественного света. Пусть светятся надеждой, хоть бы что. Пусть верою горят, и зло сжигают. Глаза пусть любят очень горячо ВСЕГДА! И одиночество души испепеляют...


Рецензии