Не рыдай мене, Мати...

Он бежит по белу полю
Не в бою, не на войне.
Из барака, из неволи
Он бежит по целине.

Сзади лагерная шконка
И свобода впереди,
Да синеет, как иконка,
Богоматерь на груди.

Следом сотня вертухаев
Мчит за ним вперегонки,
Словно гончих злая стая
Гонит волка на флажки.

И советские ребята
(Как погоны им к лицу)
Целят в спину автоматы
Бедолаге-беглецу.

И откуда он, бродяга?
Где носил свой тяжкий крест?
Он бежит из Норильлага,
Из других таких же мест.

Он бежит сквозь лес и тундру,
Наст мучительный торя,
Где Великий Кормчий «мудро»
Понатыкал лагеря.

Он бежит без остановки
То ль на запад, то ль на юг…
Только выстрел из винтовки
Остановит зека вдруг.

Вспоминаю вновь и вновь я
Снег в разомкнутой горсти,
И, как будто, плачет кровью
Богоматерь на груди.



Рецензии
Простите, но торить можно дорожку, путь... А наст "торить" по силам только морозу)

Татьяна Агапова Мурманск -Питер   26.07.2015 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.