Музыка

Что такое музыка?
Не всегда ж она играла!
Кто её придумал?
Где её начало?
(Тут слева внезапно «Всем спать!» прозвучало)
Загадка вся в том, что с ней по соседству,
Зимние ночи с нею короче,
Птицы её наизусть знают с детства,
И исполняют без проволочек
А для других много своих заморочек
Что мешают отделить цель от средства.
* * *
Кто придумал музыку,
Понял минимум три вещи:
Что птицы разговаривают интересно,
Что смысл воспринимается глубже,
Что на танцполе сразу становится тесно,
Когда прибавляется звук.
Ещё это усиливает
У танцующих сердца стук.
И только совсем недавно
Она зазвучала вокруг,
Но влилась она очень плавно
И эффектно в бесконечной Игры круг.
* * *
…Сначала саблю в руки возьми,
Пользоваться ей научись,
А затем в её движении свист услышь.
* * *
Или в медитации вдруг в тишине её различи.
Подкрадись к тигру спящему
Тихонечко, как мышь.
Сколь громко и часто ты не кричи –
Вся она между звуками,
Когда на место возвращается
Шатающийся камыш.
Главный звук – тишина.
Она вечна одна.
При этом собою полна.
* * *
…У тушканчика из ноздри вырви волос,
Растяни его на ветру
И услышишь ты земли голос:
Я не скоро ещё умру...
* * *
Вот формула остальных компонентов – тишина.
Колеблются частоты, сходятся в одном моменте:
Между восприятием и забвением…
Образуется транс-площадка
Мультисенсорного ощущения.
Всё это всего лишь электричество,
Воображаемой любовницы объятия,
Где важно качество, а не количество
И степень этой ситуации приятия.
* * *
Лемминга в пустыне свист услышь
Ты в глубокой тишине.
Вьюги нарисуй дыхание
Не зная нот, на голой стене.
И наощупь представь его,
Поскольку нету больше ничего.
Поймай лису за волосы,
Узнаешь, каким она поёт голосом.
* * *
Пойми трель соловья во всей её глубине
И лишь потом монотонно заохай,
Тишину прижав к стене,
Хотя это невозможно – но уже неплохо!
Это с тем ощущением по соседству,
Где музыка души и улыбки из детства…


Рецензии