Дом

     Ты для многих угрюмой темницей
    Беспечальных,наивных времён,
    Многолетним теплом превратился
    Одинокий мой каменный дом.
    И угрюмые лиц очертанья
    Мне просветят твой внутренний свет
    Твой мучительный час ожиданья
    В восемнадцатый радостный век.

    Всё покрылося тягостной пылью,
    На портретах клубки паутин,
    Говорят им что их позабыли,
    Чёрным смогом и шумом машин.
    Породившие чёрную алчность,
    На картинах ласкали не страсть,
    Отчуждённая эта невзрачность,
    Выражала в глазах своих-власть.

   Отраженье сверкающей заллы
   В молчаливые,тихие дни,
   Звуки странного громкого балла
   Доносили всё к думам моим,
   В нём ликующий бархат нарядов
   Расплетался сшиваяся вновь
   И на каждые выстрелы взгляда
   Кипятил их забвенную кровь.

   Мир кружился в чарующем танце
   Безрасудно купая князей,
   Лучезарною,тихою страстью,
   Снисхожденья терявшую в ней.
   И ничто за границею дома,
   Не сквернило их радостный блуд,
   Не кровавые страшные войны,
   Не крестьянский калеченый труд.

  Заиграет ли фортепиано?
 Донесётся ли звон хрусталя?
 Оживут ли прошедшие драммы
 И взаимной любови игра?
 Эти стены дух светской обедни
 В каждом камне надёжно хранят,
 Как и крики прекрасных рождений,
 И огонию старых каряг…


Рецензии