Турандот

Зачем в Туране Небо чтили,
Ведь та страна от боли не стонала?
Казалось, справедливость не осилить,
Когда пора сиянья там настала…

Лишь бывший пятнышком, бутон
В цветке прекрасном воплотился,
И гармонично – с тех времён –
Талант в нём ярко проявился.

Сей дар, достойный божества, –
Он – пресловутый «свет с Востока» –
Вдохнул жизнь в корни естества, –
Как древа знания истока.

Тот светоч звался «Турандот» –
За аромат благоуханный;
Но маг Тарталья украдёт
Нектар, что стал таким желанным.

И устремится вслед в Тартар
Толпа – в безумном исступленьи,
Для коей ад – словно алтарь,
А жизнь сулила лишь сомненья.

Там снизойдёт небесный Путь
К дороге, в нави осквернённой;
Поэзия ж утратит суть,
Став до предела приземлённой…

За что же, боже, ты караешь,
Дотоле невиновных, души?
Ведь ты, наверно, сам страдаешь,
Взалкав, чтоб людям стало лучше.


Рецензии