О движении

Лет полтораста тем строкам Учителя,
Что завещал он младым поколениям:
- Не подчиняйтесь свободы душителям!
- Истины лишь поклоняйтесь велениям!

Свет изливает овалом жемчужным,
Словно в декоре, луна молодая.
Что изменилось здесь – в «мире подлунном»,
Где человечество в грёзах витает?

Нет не утопии – братство и равенство,
С полным раскрытием личных возможностей,
Коих реальность в грядущем – не таинство,
Хоть не бывает дерзаний без сложностей.

Даже поддавшись событий стечениям,
Силы отдайте духовным борениям - 
Наперекор доминантным течениям:
За Рубиконом нет места сомнениям!

Ведь наблюдая разгул произвола
И в отношении вещего слова,
Как не увидеть, что вовсе не новы, -
А лишь увесистей – стали оковы,

Что прицепляют порой в «мёртвой хватке»
К стереотипам, чтоб в зверских повадках
Шло восславление прежних кумиров,
Кровью людей обагривших полмира.

В «омутах тихих» старайтесь избегнуть
«Слога суконного» ложь безмятежную,
И остракизму не бойтесь подвергнуть
Хлам, что копился годами прилежно.

Там, где вовсю насаждают рутину,
Совесть и честность идут на продажу.
Не окажитесь в замшелости тины!
Не очутитесь в аморфности каши!

Чувство вины, как и боль унижения,
Вылечит время по ходу течения,
И панацея от всех злоключений –
Только в движеньи вперёд. Лишь в движении!

Волю в единый кулак соберите
И, вопреки заскорузлым течениям,
В руки вы судьбы свои заберите,
Чтоб эстафету продолжить движения.

И «кануть в вечность» – любым деспотиям –
Всем – суждено, даже самым успешным;
Нет в перспективе, поверьте, пути им,
Хоть демонтаж, – зачастую, –  неспешен.

Правда за нами! Родное Отечество
Вновь окрылится святыми знамёнами,
А солидарность всего человечества
В схватке поможет и с силами тёмными.

Тщетны потуги хтонических призраков
В ход запустить ядовитое жало:
Небо исторгло их скверные признаки,
Чтоб гуманизма твердились начала.

Прочь, лжепророки дороги развенчанной,
Где фарисеи наставили идолов!
Славься познания путь, бесконечного,
Где правит ум, а не громкие титулы.


Рецензии