Я уйду смалодушничав, не оглянувшись...

Где-то там в глубине православной России
Затерялась деревня в лесах и лугах.
Она стольких детей подняла и взрастила,
Но лишь ветер живёт в опустевших дворах.

Иногда он лютует - и хлопают ставни...
Зарастает крапивой тропинка к реке...
Мы теперь городскими и важными стали,
Что нам делать в далёком глухом уголке...

Но однажды приснится соседский мальчишка,
И тарзанка над речкой, стада на лугу...
И почувствуешь вдруг: мне нужна передышка,
Без просторов родных задохнуться могу.

И закупишь побольше баранок и булок,
И отправишься в дальний нелёгкий поход,
Где пешком, где удачно дождёшься попуток.
Вот он, тот поворот! Ох, как сердце кольнёт...

Здесь учили детей доброте и привету,
И любви ко всему, что ни видишь вокруг.
А теперь молодёжь разлетелась по свету,
Где давно уже встречный - не значит, что друг.

В покосившихся избах нет больше хозяев,
На упавших плетнях повилика цветёт,
На полях лебеда перламутром сияет,
Ни единый петух на заре не поёт.

Побреду на погост городские гостинцы
Положить на могилы соседей, друзей...
Может, души усопших - надо мной эти птицы...
Пусть помянут со мной дорогих мне людей.

А потом - на простор, на луга, в бездорожье,
Просто в травы упасть и вдыхать аромат.
Ведь зачем-то дана мне судьбою возможность
Снова в этих родимых местах побывать...

Я попью из реки, как и в детстве бывало,
Точно зная места, где со дна бьют ключи.
Мне заплыва вот этого недоставало,
Светлячков не хватало в беззвёздной ночи.

Я уйду смалодушничав, не оглянувшись,
С благодарностью, болью, тупою тоской,
Только знаю: опять среди ночи проснувшись,
О тебе буду думать я, край мой  родной.


Рецензии
Очень мне за державу обидно
И судьбу наших всех деревень.
За кремлёвские власти мне стыдно!
Им не нужен ни лён, ни ячмень.
Почти 14 тысяч деревень и сёл было в Вологодской обл. в 50-е годы
В конце 70-х уже 9000
По данным переписи 2010г. в Вологодской области 8006 сельских населенных
пунктов, 2131 деревня существует без единого жителя.

Вот такая статистика, уважаемая Светлана. А Ваше стихотворение очень хорошо отражает боль и тоску людей, когда-то живших в деревне.
С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   03.03.2018 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.