Из цикла На алтарь Осени!

* * *

Как жертвенно исходит светом осень,
Сквозь пелену дождей взорив простор!
Исход её торжествен, светоносен,
Смиренно-тих, печален, робок, скор...

Последний лист, оборван ветром, кружит,
На тротуар повержен нимба круг.
И гнётся облетевший клен, и тужит,
И просит света солнечного с рук.

Обвейте стан у деревца: опавший
Клён одарял былым сияньем вас;
И, близость стужи, мрак ночей познавший,
Он ждёт, он жаждет блеска ваших глаз.

Он жаждет милосердья и участья
И уверений, что весна – придёт,
Минует срок холодного ненастья,
Всевластье света вешнего грядёт!

Зашелестят на тонких ветках листья,
Сверканием издалека маня...
Напомните желанное, приблизьте,
Верните древу искорку огня!

...Смиренно-жертвенно исходит осень,
Исходит светом, призрачным теплом.
И робко луч у небосвода просит,
А может, умоляет вас о том...

1996

(Из книги «О, первый снег», 1999)


Рецензии
Кнарик, восхитительное и, по-моему, очень аукается с моим:

КЛЁНУ...

ещё ты светел
и пламя листьев твоих
в моих ладонях
кому отдать не знаю
прохожий остановись

18 октября 2008 г.

Максим Печерник   08.11.2011 22:42     Заявить о нарушении
Да, перекликается это стихотворение далёкого 1996 года с Вашим изумительным творением 2008... Спасибо Вам.

Кнарик Хартавакян   10.11.2011 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.