На краю... ноосферы

                ...И создаёт миры - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
                Я-Евка. Рецензия на «Инструмент» (Иван Табуреткин)
                08 10:14.11.2011


Бога нет. Есть ИНТЕРНЕТ. С баснословно запамятных времён. Ткань всемирного и всемерного ТЕКСТА. ТЕКСТИЛЬ. Она (эта ткань, сеть) ткётся из уст в уста, из века в... веко. Из уха в ухо. Из языка в язык. Досужая болтовня каждого из нас - ныне, присно и во веки веков - запечатлённая в звуке, в жесте, в свитке, в файле, - лишь маленький, но прочный стежок в этой ткани, в этой пряже, в этой плети, которую прядут, ткут и плетут после нас потомки, как мы - вслед за пращурами своими. Это и есть наш след - вот эта самая "вернадская" ноосфера, которая воплощается в разных фактурах (заимствую термин у Ю.В. Рождественского) и ипостасях, в артефактах разного рода, вида, габарита и технологической сложности.
Современный интернет - едва ли не воплощённое обобщение этой, прежде неуловимой, неизъяснимой и необъятной многотысячелетней ойкуменической сети коммуникации, информации и экспрессии. Это фактура-текстура культурной оболочки планеты Земля, которая формировалась задолго до "сотворения" и отнюдь не за шесть дней.

Я думаю так. И основание тому – те незримые и зримые, чтимые и неучтённые стежкИ и нити, которые достались мне, вошли в мою душу, в память мою, и оформились в мои достаточно зрелые и мотивированные всем этим убеждения, которыми я делюсь со всеми и каждым: имеющий  ДУШУ да услышит!
Бог есть. Но каков Он!
«Не слишком ли высокопарно? Не слишком ли самоуверенно?» - спросите вы.
Нет. Потому что всё это может вполне убеждённо и обоснованно сказать и каждый из вас. И ежели я не прав – значит так легли стёжки-нитки и значит – что вполне понятно и справедливо – не все они легли и прошли через душу, не все они её тронули и не на все из них душа отозвалась, не всё и в память заправила. Но – улей гудит. Пчёлка несёт. Соты полнятся.
Аминь.


Рецензии
ДУША текстурна, обладает зрением, слухом и воображением;
наделена способностью оживлять неодушевленные предметы (интернет и т.п.)
Дай нам Бог хотя бы чуточку чуткости)

Спасибо - Вам!

Рустем Сибгатуллин   09.11.2011 11:26     Заявить о нарушении
И Вам, дорогой Рустем, добрых встреч и радостных переживаний.

С уважением и благодарностью

Иван Табуреткин   09.11.2011 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.