Магелланов пролив

Жизнь ко мне несправедлива:
На другом краю земли
Магеллановым проливом
Ходят в море корабли,

Возят фрукты в тёмном трюме
И бананы по весне,
Я же тут сижу угрюмый,
Наблюдаю мокрый снег.

В Магеллановом проливе
Всепогодное тепло,
А у нас дожди залили
Подоконник и стекло.

День кончается короткий,
Год прощается со мной.
В трюме бочки и коробки
Перекатаны волной,

В фонаре на мачте пламя,
Речи боцмана грубы,
Сотрясают кандалами
В трюме чёрные рабы,

Им домой вернуться надо
Лишней крови не пролив,
Ах, зачем открыл Фернандо
Этот ветреный пролив!

Вот у нас – другое дело,
Церковь старая видна,
На плетень ворона села,
В огороде бузина.

И мечтаю с прежней прытью,
Мозг желаньем просверлив:
Вот бы мне бы переплыть бы
Магеллановый пролив!


Рецензии