317. На север я попал зимою. 2006-09-17

         * * *
На север я попал зимою,
когда светлело лишь на час,
и след, проложенный кормою,
сиял на море и не гас.

В рейс катер брал людей немного,
контроль у сходней был суров,
и всё же путь к атомоходам
здесь даже штатским был не нов.

Сидели женщины в салоне,
речь шла о буднях, пустяках,
играли дети, как в вагоне,
на полированных скамьях.

Лишь я на палубе у борта
по сторонам на рейд глядел,
где блеск огней любого сорта
на воду падал с мачт и рей.

Мне шло на ум: «Как тут отвратно!
И пёс теперь в Москве один…
Сейчас вернуться бы обратно,
но я здесь раб, не господин»…

2006-09-17
Москва


Рецензии