Cонет 127. Из Уильяма Шекспира

127

Я знаю, что когда-то смуглых дам
Уродками считали непременно.
Прекрасен – чёрный, коль в наследство дан,
А белый – может быть подделкой скверной.

С тех пор, как злая ложь то там, то тут
Могла скрываться под личиной фальши,
Краса, утратив имя и приют,
Быть беззащитной продолжала дальше.

Черны моей возлюбленной глаза:
В них крыл вороньих кроются оттенки,
В них траур по блондинкам и азарт
Природы, уличённой в лжеоценке.

Но этот траур так пленён тобой,
Что стать брюнеткой хочется любой.


Рецензии