Раздумье

               
                Николаю Золотарёву

             I

Не каждому дано  познать себя,
Услышать голос озорного ветра,
Пройти дороги, – что сулит судьба, –
Ведущие за сотни километров.

…Не каждый слышит стоны по ночам,
Когда сердца горюют от обмана.
Их даже ранним солнечным лучам
Не озарить сквозь пелену тумана.

…И лишь всегда несломный дух растёт, –
Крепчает с каждым новым испытаньем.
…Судьба на блюдце никого не ждёт,
Связав нас в узах с собственным сознаньем.
   
             II

Прямой иль тернистой дорогой
Очерчены дни бытия –
Зависит, пожалуй, от Бога,
Но каждому – доля своя…

Вся жизнь наша в поисках смысла,
Чтоб стать и мудрей, и сильней.
А возраст – абстрактные числа –
Цифири в сумятице дней.

…И все же превыше бессмертья
Мы славим земные дела,
Где в вечной людской круговерти
Нам компасом совесть была.


Рецензии