Обманувшись надеждой тепла

   Лунный свет заливает дорожку
   И гуляет по ней тишина
   Да свободная гордая кошка.
   И компания им не нужна…

   Уж такая кошачья порода -
   Все гуляет сама по себе,
   Уж такая кошачья природа...
   Что поймает она на обед?

   Лунный свет отражается в луже,
   Наполняя ее молоком, -
   Тут обед тебе сразу и ужин.
   И свобода дается легко...

   Но когда все молочные реки
   Жадный холод упрячет под лед,
   Эта кошка пойдет к человеку
   И слезу, если надо, прольет.

   Будет жить у него, как царица,
   И завидовать будет ей пес,
   А она лишь коту покорится,
   Если встанет семейный вопрос…

   В теле двинутся вешние соки,
   И инстинкты проснутся в крови,
   И захочется петь недотроге
   О кошачьих безумствах любви

   Где-то в марте, причем ненадолго,
   Обманувшись надеждой тепла…
   И тогда разлетится в осколки
   Тишина от кошачьих рулад!

   И в такую же лунную млечность
   Кошка выйдет без спроса в окно
   И в загул окунется беспечно…
   А что дальше - известно давно:

   Обойдет все подвалы хозяин,
   И хозяйка проплачет глаза
   Потому что без кошки нельзя им,
   Ну, никак им без кошки нельзя.

   И она возвратится, конечно,
   И ее непременно простят…
   И послушною станет, и нежной,
   И родит симпатичных котят…
   ***
   А сейчас месяц строит ей рожки,
   А она строит глазки ему.
   И горят эти глазки, как плошки,
   Освещая загадочно тьму...

   07.11.2011


Рецензии