Одна фонограмма

            Памяти Э. Иодковского
1
«Ушёл из жизни», – говорят.
Куда ушёл – не говорят.
Звучит, как «бис», двойное «из»,
одно из них пронзило жизнь.

А жизнь – по-старому «живот».
Из живота был свой исход.
Тогда-то вот, в начале виз,
впервые к «в» примкнуло «из».

Как просто он простился с ней!
Казалось, мог бы, как Кащей,
не расставаться – лишь вцепись...
Сам не уйдёшь – уходит жизнь.

И тот же жуткий, мерзкий взвизг.


2
Я не знаю, где теперь он.
Набираю – в памяти – телефон.
И в ответ слышу голос милый:
«Здравствуй, милый»,
«Да, милый»,
«Хорошо, милый».

Говорим, не считая минут,
хоть и знаем цену секунд.
Всё уходит. И годы идут.
И звенит: «До свиданья, Эдмунд!»

1994


Рецензии