Халат отброшен

Подражание средневековым японским поэтам


Халат отброшен… Феникс устремился
В Нефритовую комнату твою…*
Сомкнулись руки и дрожат желания
На наших влажных языках…
Колышется рисунок занавески…




*Несколько слов надо сказать о символике японской эротической поэзии, иначе не всё можно понять (слова теряют смысл для незнающих этих символов).
Мужской половой орган японцы поэтически называют Нефритовым Стеблем (или Нефритовым Жезлом), Фениксом – сказочной птицей с пятицветным оперением, по преданию приносящем счастье, Пурпурной (малиновой) птицей и т.п.
Женское лоно японцы обозначали как Тенистая долина, Долина радости, Лотос, Раковина, Жемчужина, Грот удовольствий, Нефритовые врата (или Нефритовая комната), Пурпурная комната, Киноварная расщелина и т.д.
Любовная близость обозначалась поэтами по-разному, например, метафорой  Плоды на ямасугэ (вид горной лилии). Спутанные волосы на ложе любви – традиционный эротический образ в японской и китайской поэзии.


Рецензии