Древний замок

Древний замок в плющ одетый,
Словно в рваные меха,
В шрамах боевых отметин
Смотрит сонно сквозь века.

Хищный блеск стальной кольчуги,
Меч двуручный, плащ с крестом, –
Близлежащие округи
Твердо знали – что по чём.

Так и жил народ суровый,
Волчьей хватки дух неся,
И гремели здесь подковы
Словно по людским костям.

Но порой, в каминном зале,
Юный рыцарь при свечах
Пел, вздыхая, пасторали
О прекраснейших очах.

И смеялся люд в Посаде,
Позабыв про страх в душе,
Над уланом, смеха ради
Лихо мчавшем в неглиже.

Время медленно струится
По булыжной мостовой.
Лишь кровавые зарницы
Всё ведут незримый бой.

И, цепляясь за столетья, –
Что растаяли как дым,
Тихо стонут стены эти,
Когда ночь приходит к ним.

==========
Фото автора: руины средневекового замка Инстербург,
основанного в 1336 году.


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.