Бунтарь

Живёт  издревле  на  Руси
бунтарский  дух.
Народ  поднялся –
Берегись  вельможи!
Гуляет  по  поместьям
огненный  «петух»…
В  руках дубьё.
Холоп,  крестьянин
и  пастух
толпу  бунтовщиков
охотно  множат.

Не  раз  в  России  лихо
бунтовал  народ:
Москве  Болотников
грозил  осадой.
Десяток  городов
он  покорил  за  год,
но  в  Туле,  осаждённой,
кончил  свой  поход
и  ослеплён,  утоплен
был  в  «награду».

В  Поволжье  долго
Разин  бунтовал.
И  в  Персию  ходил
войной  на  стругах.
На  Волге  караваны
грабил,  пировал.
И  Волге – матушке
он  щедро  даровал
Подарок  свой –
персидскую  подругу.

Затем,  донской  казак –
хорунжий  Пугачёв
Крестьян  поднял
и  яицких  казаков…
И  в  Зауралье,
да  Поволжье  горячо
Война  кипела.  Но  Казань
не  взяв  ещё,
Он  пораженье 
  потерпел,  однако.

Хлопка  и  Соловецкие
восстанья
Занесены  в  историю
России.
Гнёт,  кабала,
холопские  роптанья,
Да   нищета  и
беглецов  скитанья
Рождали  гнев
бунтующей  стихии.

Живёт  бунтарский  дух
издревле  на  Руси!
Семнадцатый –
прямое  подтвержденье.
Хоть  терпелив  народ,
но  Боже  упаси!
За  Волю,  Землю,  Хлеб
не  пожалеет  сил!
И  жизнь  отдаст!
Ведь  он -  бунтарь
                С  рожденья!               


Рецензии
Это стихотворение достойно быть размещено в хрестоматии по истории России.

Олег Гончаренко 2   14.03.2014 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за столь высокую оценку. Народ наш достоин более щедрого и многократного описания и похвалы.

Дмитрий Васильевич Толстой   14.03.2014 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.