Чёртово колесо

   На круги своя возвращается всё,
   и вращается чёртово колесо.

   Век галантный прощается,
                кончив бег,    
   и теперь начинается новый век.
               
   Меркантильный, торгашеский
                (как назвать?)
   кажет крепкую сразу же свою стать.

   Поднимает сомнительных кое-кого,
   опускает стремительно большинство.

   Из гостиных – на улицу, на асфальт.
   С мягких кресел – на корточки и на мат.

   Длиннополые, дутые – наверху.
   И словечки их с матами на слуху.

   Но припомнится с горечью этот час!
   Скоро дети со внуками спросят с нас.

   Возвратятся из Кембриджей, Миннесот               
   и упрячут, не мешкая, всякий сброд

   не насильем, не катаньем, не мытьём,               
   а достойной зарплатою и жильём.

   Лягут лентами гладкими сеть дорог               
   и на стол изобилия длинный рог.

   И галантный приблизится снова век.
   Окультурится в сытости человек.

   На круги своя возвращается всё,
   и вращается чёртово колесо.
     ______________________________


Рецензии