Каренин остаётся один

Каренин остаётся один.*

   Анна уходит. Каренин остаётся один. Из темноты Его тенью появляется Мужик:

- Да, Алексей Александрович, пора!
Я - не старик, нет. Я не хочу, не могу быть стариком. Во мне есть сила. Я могу! Должен!
Я помогу тебе, Анна. Любимая... Анна...
Не уходи... Анна...
 Анна, я должен! Прости... Свет, свет ... так мало его. Почему я закрываю глаза? Я хочу видеть тебя, Анна. Я тебя вижу... Только не уходи. Меня не будет, ты будешь свободна. Я должен предостеречь...  Я не хочу, не могу, не буду мешать! Я не должен ... сторожить... Это не ревность, нет! Слабость? Нет, я - сильный! Моя сила - твоя любовь! Это привычка любить, быть сильным! Причём здесь Стремнов? Да, подстерёг меня, да. Какая разница, Анна. Ты же не уйдёшь. Я люблю тебя. Я - не сторож, нет. Ты свободна! Остановись!
... Вот и Станция! Сторож! Он смог и... Я смогу! Спасение... Железное чудовище приближается... Я чувствую, как его огромное холодное, нет горячее, жёсткое тело начинает обнимать меня. Оно наваливается на меня... Очень горячо!
 Нет-нет! Серёжа, сын! Я не могу! Я должен...Сил нет...
Я не вижу тебя. Я должен, я не могу... Я остаюсь, Анна...
Я - не старик... Нет, Анна!
- Умрёте, батюшка, родами, родами Её...
- Кто здесь? Я не могу сосредоточиться. Где я? Уже ничего не понимаю, не могу... Ничего! ...Анна,Анна Аркадьевна не уходите. Я уже ничего... Меня больше нет...
Мужик исчезает. Каренин просыпается.
Утро. Входит Серёжа.

*) На правах фантазии-предложения режиссёру во время работы над своей ролью Мужика в спектакле "Каренин" МХТ...

............
При чём тут молодость,однако?
На склоне преданности лет,
Столь чуждым прелестям разврата,
Пред небом им держать ответ.

*) Вот такой монолог Мужика, героя больного воображения Каренина, которого я играю в спектакле МХТ "Каренин" Василия Сигарева, я придумал и предложил режиссёру Виестурсу Мэйкшансу, но Он, к моему сожалению, его не одобрил...


Рецензии